Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Закон, ограничивающий иностранную долю в СМИ, коснется сотовых операторов, НПФ и некоторых крупных компаний, пишет "Коммерсант"
18:57
Закон, ограничивающий иностранную долю в СМИ, коснется сотовых операторов, НПФ и некоторых крупных компаний, пишет "Коммерсант"
Одобренный Советом Федерации, но пока не подписанный законопроект, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ, затронет не только медиахолдинги, но и коммерческие компании, зарегистрировавшие свои сайты как СМИ для информирования клиентов. В их числе - ряд российских сотовых операторов, негосударственные пенсионные фонды, ВБТ25 и "Норникель", выяснил "Коммерсант". Сайт "Вымпелкома" был зарегистрирован Роскомнадзором как СМИ еще в 2005 году, "МегаФона" - в 2006, Tele2 - в 2009. Это было сделано для информирования абонентов об условиях предоставления услуг. При этом практически все крупные сотовые операторы в РФ имеют среди акционеров зарубежные структуры. Например, 100% "Вымпелкома" принадлежит Vimpelcom Ltd, зарегистрированной на Бермудских островах, отмечает издание. Вступление закона в силу, которое предполагается с февраля 2016 года, создаст проблемы и для СМИ с развлекательным, образовательным и другим не новостным контентом, указали в "МегаФоне", заявив об избыточности требований к корпоративным сайтам. Так, например, проблемы могут возникнуть у Discovery, Disney или National Geographic. Всего, по данным на 7 октября, в реестре Роскомнадзора содержатся данные о более чем 87 тысячах средств массовой информации. И сотовые операторы - не единственные непрофильные владельцы. Лицензии имеют и более десятка негосударственных пенсионных фондов, которые по закону обязаны раскрывать определенную информацию. Закон об ограничении владения иностранцами СМИ может коснуться, например, НПФ "Наследие" (контролируется через кипрскую UCP PE Assets Limited), НПФ "КИТ Финанс" (кипрская Waylong Holdings Limited), НПФ "Стальфонд" (кипрская "Ренсетло Инвестментс Лимитед").
Просмотров: 433 | Добавил: werty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: